Сохранить естественную красоту и упругость кожи с наступлением холодов позволит только правильно подобранный уход за кожей осенью. Речь идет о регулярном использовании специальных очищающих масок, а также увлажняющих кремов. Чтобы выбор подходящих средств и рецептов был максимально эффективным, рекомендуется обратиться за консультацией к врачу-косметологу, который четко определит тип и состояние кожи, а затем сможет порекомендовать процедуры и средства для использования.
Основные правила осеннего ухода
Правильный уход за кожей полностью зависит от факторов, воздействие которых следует минимизировать. Это касается не только активного ультрафиолетового излучения, но также повышенной влажности, резких перепадов температуры и холодных сильных ветров. Упругость и мягкость кожи также может нарушить недостаток витамина D.
Если в жаркие дни коже необходимо дополнительное увлажнение, то справиться с осенними похолоданиями ей поможет эффективно подобранное питание и защита. Например, правильный уход за кожей лица может основываться на использовании сока или экстракта алоэ. Этот компонент способствует регенерации кожного покрова, а также удержанию внутренней влаги. Алоэ вера является универсальным средством и подходит для всех типов кожи. Именно этот компонент помогает бороться с воспалительными процессами и раздражениями на кожном покрове.
Если выбирать из готовых косметических средств, следует отдать предпочтение специально разработанным сериям для осеннего ухода, в составе которых обязательно должны присутствовать витамины A и E.
Уход за кожей лица
Особенности ухода за кожей осенью начинаются с этапа очищения. Если летом для этого успешно применяются пенки, то с началом холодов следует отдать предпочтение специальному ухаживающему молочку, подобранному согласно типу кожи. В борьбе с шелушением лучше всего помогают скрабы, в составе которых нет спирта. Уход за комбинированной кожей лица осенью лучше проводить средствами, состоящими из:
- экстрактов зеленого чая;
- хитозана;
- аллантоина.
Именно с началом холодов и резким перепадов температуры косметологи рекомендуют выбирать скрабы с искусственными абразивными частицами, которые бы максимально очищали кожу, но не царапали ее и не провоцировали раздражений.
Только учитывая типы кожи, правильный уход за лицом позволит поддерживать внутренний баланс влажности. В качестве защитных кремов специалисты рекомендуют выбирать средства, имеющие в составе минералы, гиалуроновую кислоту, а также калий или натрий. Каких-либо силиконов, парабенов и красителей в косметических средствах быть не должно совсем. Наносить крем на лицо следует не позже, чем за полчаса до выхода на улицу, поскольку от холодного ветра частицы крема могут затвердеть и поцарапать нежную кожу.
Для защиты губ рекомендуется использовать специальные бальзамы на масляной основе.
Забота о коже тела
Особенности ухода за кожей тела осенью, как правило, заключаются в том, чтобы не допустить ее пересыхания. Для этого в домашних условиях можно провести небольшую спа-процедуру. Речь идет об использовании специальных увлажняющих масел для тела, которыми нужно намазать раздраженную кожу, а затем принять ванну с морской солью. Температура воды при этом не должна превышать 37 градусов. Через 15 минут следует вытереться и нанести на кожу питательный крем, в составе которого будет присутствовать экстракт алоэ вера, а также ланолин и глицерин. Повторять манипуляцию следует около 2-3 раз в неделю.
Защита кожи рук и ног
Из советов косметологов по уходу за кожей рук и ног осенью следует выделить проведение пилингов с применением скрабов, использование качественных защитных кремов, а также применение ванночек и масок с маслами:
- Из 2-3 столовых ложек оливкового масла и столовой ложки морской соли, разведенных в тазике с теплой (но не очень горячей) водой. Вся процедура должна длиться не больше 30 минут с 1-2 повторами в течение недели.
- На 3 столовые ложки овсяной муки понадобится, чаянная ложка меда, столовая ложка молока и столько же оливкового масла. Все ингредиенты следует тщательно перемешать, а затем нанести на кожу рук или ног на 50-60 минут, укутав хлопчатобумажными перчатками или же носками. Повторять процедуру рекомендуется около 2-3 раз в неделю.
Не менее полезными будут отвары ромашки и коры дуба. Все процедуры рекомендуется проводить перед сном. При использовании готовых косметических средств следует вооружиться питательным кремом, который будет наноситься на кожу после проведения пилинга, макси или ванночки. В составе такого крема должны быть витаминные комплексы.